Главная » Статьи » Культурная Столица

Потаенное судно и другое...
Потаенное судно - прообраз современных подводных лодок. Строил и испытывал Ефим Никонов (простой крестьянин!) по указу и в присутствии Петра I в 20-х годах 18 века, недалеко от того места, где сейчас установлена эта модель. Адрес: г.Сестрорецк, Перепадская наб.


Памятник первому питерскому фонарщику установлен в Петербурге на Одесской улице в мае 1998 - у дома, в котором некогда размещалась первая в городе контора по производству уличных осветительных приборов. Памятник выполнен в виде чугунного мужчины, сидящего с длинной лестницей и веревкой в руках на тротуарном ограждении. На протяжении XVIII-XIX веков российские города освещались в основном при помощи масляных или керосиновых фонарей, которые обслуживали их фонарщики. Каждый вечер на городские улицы выходили десятки и сотни людей в белых фартуках. На плече каждый из них нес небольшую лестницу, а в руках - бидон с топливом. По лестнице фонарщик забирался на фонарный столб (который для этого имел специальный поперечный упор), открывал стеклянную дверку фонаря, заливал в него топливо и от свечки или спички зажигал фитиль. Работу фонарщики начинали по сигналу. В пушкинское время в Петербурге им служил красный фонарь, который вывешивали на пожарной каланче в каждом районе города. Забот у фонарщика было немало. Сгоревшие фитили приходилось часто менять, стекла фонаря очищать от копоти. Обслужив один фонарь, он шел у другому, третьему; и так до тех пор, пока на загорались все фонари на его участке. Один из историков Москвы в 1826 году с гордостью писал, что парижские фонарщики успевают зажечь все фонари своего города за 40 минут, тогда как московские делают это всего за полчаса. Ведь фонарей в Москве тогда насчитывалось 5000 - больше, чем в столице Франции. Все объяснялось сноровкой московских фонарщиков. Справедливости ради, следует сказать, что фонарщики были людьми не безгрешными. Они потихоньку крали конопляное масло, отпускаемое на освещение улиц, и употребляли его в пищу: ели вместе с кашей. Со временем расхищение приняло, видимо, такие масштабы, что городские власти стали искать новые вещества для горения. В частности, решено было использовать смесь спирта со скипидаром, от одного запаха которого человеку может стать плохо.

Памятник "Размышление о маленьком принце" был открыт в 2002 году. Приурочили его открытие к 300-летию Санкт-Петербурга. Автор Арсен Аветисян. К просмотру рекомендуется всем любителям книг, размышлений и маленьких принцев. Адрес: Университетская набережная, д.11

Мультфильмы смотреть онлайн в высоком качестве бесплатно
Категория: Культурная Столица | Добавил: naleks (14.05.2012)
Просмотров: 1198 | Теги: памятники, достопримечательности | Рейтинг: 0.0/0