Главная » Статьи » Аллея звёзд

"Волна" Станислава Гельчинского

Прославленный советский баскетбольный тренер, заслуженный тренер СССР Станислав Яковлевич Гельчинский родился 6 октября 1935 года в Ленинграде.

Свою тренерскую деятельность начал в 1955 году. Именно тогда 20-летнему выпускнику доверили тренировать женскую баскетбольную команду ДСО «Труд» (Ленинград). На этом посту он оставался пять лет. Одновременно, с сентября 1959 года он работал преподавателем физкультуры и тренером по баскетболу в Ленинградском Нахимовском училище. В маленьком спортивном зале училища Гельчинский гонял нахимовцев до седьмого пота. «Стас», как звали молодого тренера между собой воспитанники, уже тогда обладал умением научить делать вопреки, через не могу, обладал этим великим даром, сделавшим его тренером милостью божьей.

В 1961 году 26-летний Гельчинский был назначен главным тренером женской команды «Спартак» (Ленинград), но одновременно продолжал работать в Нахимовском училище. Через некоторое время к дому на Петровской набережной было пристроено здание, ставшее спортивным залом училища. В этом новом спортзале ребята учились побеждать и проигрывать, становясь мужчинами. А вечером, когда в училище заканчивался ужин, спортивный зал заполнялся девичьим гомоном, Стас начинал тренировку женского «Спартака», создавал будущее советского баскетбола. Все это стоило ему немыслимого труда. Не было ни одной ленинградской школы, училища, института, где бы он не побывал, уговаривая неуклюжих высокорослых девочек приехать к нему на тренировку. Он собирал, как старатель, просеивал, выбирал крупицы, а потом делал для них всё немыслимое, чтобы поверили ему и работали, работали... Это слово было главным в его лексиконе. Собственная работоспособность Гельчинского была двадцать четыре часа в сутки.

С женским «Спартаком» проработал 16 лет, до 1977 года. С ним же он добился наибольших успехов в своей карьере. Именно на эти годы пришелся расцвет тренерской карьеры Гельчинского, когда его команда била всех в Европе, когда он привел женскую команду ленинградского "Спартака" сначала к трем победам в Кубке обладателей Кубков европейских стран (1972-1974), а в 1975 году и к выигрышу Кубка Лилианы Ронкетти.

В 1972 году Кубок обладателей кубков среди женских команд проводился впервые. В полуфинале Спартаковки встречались с французским клубом «Жерб» (Монсо-ле-Мин). Первый точный бросок разыгрывающей «Жерба» Баттистон удался лишь на 10-й минуте: стартовая пятерка «Спартака», где, кроме Овчинниковой, все остальные были уже чемпионками мира, действовала четко. Спартаковки быстро достигли солидного перевеса в счете и победили – 96:48 (57:26). В финале баскетболистки «Спартака» одержали убедительную победу над белградским «Вождовацем» в Белграде.

В 1973 году соперником «Спартака» в борьбе за Кубок стала пражская «Славия». Обе команды экспериментировали в обороне, и поначалу стартовая пятерка «Славии» попыталась ошеломить хорошо организованных ленинградок с помощью быстрых уходов в отрыв. В итоге – заслуженная победа в Праге. Второй финальный матч со «Славией» спортсменки «Спартака» проводили у себя дома и одержали уверенную победу .

В 1974 году баскетболистки ленинградского «Спартака» в третий раз подряд завоевали Кубок обладателей кубков. Особенно острая борьба за почетный трофей развернулась в финале, где спартаковки встречались с итальянским клубом «ДЖЕАС». Вспоминает бывшая спартаковка Александра Овчинникова, вдова Александра Белова. «Помню, рев в зале был такой, что финальной сирены мы толком и не услышали. Кубок, выполненный из чистого серебра, перешел на вечное хранение к ленинградкам. В городе его отдали на хранение в общество «Спартак» на улице Вязовой. Затем трофей переместился в музей «Спартака» на улице Салтыкова-Щедрина. Оттуда – во Дворец труда, где размещались профсоюзы. А после он пропал. Как – неизвестно. И только после того, как Гельчинский выступил по телевидению, кубок непостижимым образом снова оказался на Вязовой.

Интересно, что в 1974 году «ДЖЕАС» стал чемпионом Италии, а «Спартак» – СССР. В том сезоне в чемпионате СССР спартаковки сотворили подлинную сенсацию, прервав пятнадцатилетнюю (!) гегемонию рижского ТТТ. Ленинградки тогда в упорной борьбе буквально вырвали «золото» чемпионок у непобедимого коллектива легендарной королевы баскетбола Ульяны Семеновой. До этого четыре раза подряд (1970-1973), и ещё год после этого (1975) ленинградский "Спартак” занимал второе место в чемпионате страны, уступая лишь ТТТ, а в 1976 году ленинградки стали третьими.

В 1975 году вместо Кубка обладателей кубков, навечно оставшегося в Ленинграде, стали разыгрывать Европейский Кубок Лилианы Ронкетти, первым обладателем которого стал… ленинградский «Спартак». В том же 1975 году женская сборная команда Ленинграда под руководством Гельчинского стала бронзовым призером Спартакиады народов СССР.

Довелось работать Гельчинскому и с женской сборной командой СССР, которую он тренировал в 1969-1970 годах и которую привел в 1970 году к победе на Всемирной универсиаде. Но конечно главной наградой для Станислава Яковлевича всегда оставалось «золото» Олимпийских игр Монреаля-76, завоеванное его лучшей ученицей, ставшей затем его супругой, матерью его детей – заслуженным мастером спорта, многолетним капитаном баскетбольной сборной СССР Надеждой Дмитриевной Захаровой. В 1976 году Гельчинскому было присвоено звание заслуженного тренера СССР по баскетболу. Был он награжден медалью "За трудовую доблесть".

В 1970-х годов поручили Гельчинскому поднимать баскетбол на далеком и экзотическом Мадагаскаре. Там он подружился с популярным футболистом сборной СССР, бронзовым призером Олимпиады 1972 года Геннадием Еврюжихиным, который по окончании спортивной карьеры стал дипкурьером. Однажды Еврюжихин посетил баскетбольный матч национального первенства Мадагаскара и искренне удивлялся, глядя на то, как Гельчинский ведет игру своей команды. Два слова – на французском языке, а шесть – на чисто русском! Но его подопечные сразу усвоили крепкие выражения наставника, все прекрасно понимали, и даже стали чемпионами страны. На Мадагаскаре Гельчинский проработал с 1979 по 1981 год, но об этой командировке он мало кому рассказывал, считая, что были в его биографии моменты и поважнее. Хотя именно советский тренер всего за один сезон превратил очень слабый армейский коллектив из Антананариву в чемпиона этой африканской страны. Вернувшись в Ленинград в 1981 году, стал работать тренером по баскетболу в Школе-интернате спортивного профиля до 2003 года.

Станислав Яковлевич страдал редкой формой диабета, перенес сложнейшую операцию, ему присвоили вторую группу инвалидности. Врачи настоятельно рекомендовали ему покинуть тренерский мостик и удалиться на покой. Ведь, по медицинской статистике, с таким диагнозом выживает один человек из десяти. Но Гельчинский никогда не жаловался на недомогание. Наоборот, в свойственной ему манере, он послал врачей куда подальше и продолжал работать в большом спорте. В 2000 году Станислав Яковлевич успел даже создать команду, о которой мечтал всю жизнь. Под знаменами питерской «Волны» тогда играли Оксана Закалюжная, Наталья Водопьянова, Анжела Шулындина, Юлия Караваева, Оксана Чугунова, обе Ольги Молчановы. Эта команда не проиграла на своей площадке ни одного матча, до последних туров реально претендовала на первое место в чемпионате России. Однако судьи на пути к чемпионским наградам включили «зеленый свет» московскому «Динамо», а дерзких петербурженок просто «убивали». Говорят, что в закулисных раскладах в обмен на серебро предлагали поучаствовать и Гельчинскому, но известный своей прямотой Станислав Яковлевич отказался. В итоге питерская «Волна» завоевала бронзовые медали чемпионата России. Это был последний успех Гельчинского.

Бронзовые медали «Волны» сезона-2000 широко отмечались в Петербурге. Чиновники и политики всех мастей, поздравляя тренера, обещали золотые горы. Но, как это часто бывает, все осталось лишь на бумаге, а сами спортсменки не получили за свои медали ничего, кроме рукопожатий спортивного начальства. Финансирование «Волны» с каждым днем становилось все хуже, а звезды баскетбола стали потихоньку разъезжаться в богатые клубы. В коллективе остались лишь самые преданные ученицы.

Чемпионат 2003 года вообще выдался кошмарным. Деньги на выездные туры наскребали с трудом. Станислав Яковлевич буквально плакал, видя, как лишенные зарплат девчонки сидят на хлебе и воде. В эти трудные годы ему особенно часто предлагали перейти в мужской баскетбол, где финансовое положение было лучше, но Гельчинский отказывался наотрез: "Да вы что! Я 48 лет отработал с женщинами. Зачем что-то менять? А потом с моими жесткими требованиями либо я этих мужиков "убил" бы, либо они меня. Да эти спартаковцы тренируются в три раза меньше, чем мои бабы”. Знаменитый наставник, воспитавший более десятка чемпионок мира, Европы и Олимпийских игр, уже не мыслил себя в мужской команде, и никак не мог понять, почему успешно выступающая женская команда "Волна" не нужна городским властям. Ситуация стала безнадежной. В июне 2003 года «Волна» прекратила свое существование…

Кончину «Волны» из-за финансовых проблем Гельчинский пережить не смог, как потерю любимого ребенка. Моментально обострившийся диабет привел тренера на больничную койку. Целый год провел Станислав Яковлевич в клинике, одна сложная операция следовала за другой, тренеру ампутировали обе ноги. Узнав о несчастье своего наставника, бывшие спартаковки тут же созвонились – связи между собой они никогда не теряли – и договорились собрать деньги на протезы. Правда, супруга Гельчинского, Надежда Захарова отговорила их, сказала, что необходимую сумму своими силами собрать трудно. В итоге, часть суммы дала Российская федерация баскетбола, часть – городские власти. Правда, на соответствующее письмо в Законодательное собрание Петербурга ответ получили ожидаемый: обращайтесь, мол, в райсобес.

Воспитаницы делали все возможное, чтобы в прямом смысле слова поставить на ноги любимого тренера, с которым добивались уникальных побед. Ведь Гельчинский учил их не только баскетболу, но и жизни. Следил за учебой, помогал устроиться на работу после завершения баскетбольной карьеры, был уверен, что никто из его воспитанниц в жизни не пропадет. Его жестокость и требовательность были обратной стороной преданности им, любви к ним. Ради своих девчонок он стены крушил, устраивая и доставая, то, о чём в то время они и не могли мечтать. И вот, когда казалось, что общее состояние тренера немного стабилизировалось, когда Гельчинский вновь стал мечтать о том, чтобы ему вернуться на тренерский мостик, не выдержало сердце.
Как и подобает великому тренеру, Станислав Яковлевич ушел из жизни во время баскетбольного матча. Его сердце остановилось 1 мая 2004 года, когда он смотрел по телевизору финал мужской баскетбольной Евролиги между ЦСКА и «Маккаби». Отпевали тренера в Князь-Владимирском соборе, расположенном как раз напротив Дворца спорта «Юбилейный», где ковал самые великие победы ленинградского женского баскетбола. Ведь за годы своей деятельности он подготовил четырех олимпийских чемпионов, более сорока чемпионов мира. Проститься с тренером пришли практически все его любимые ученицы, друзья, коллеги по цеху. Похороны выдающегося советского специалиста, заслуженного тренера СССР С.Я. Гельчинского состоялись на маленьком кладбище в поселке Цвелодубово Выборгского района Ленинградской области, рядом с его мамой, Еленой Петровной.

 

В этом году ставший уже традиционным турнир по баскетболу среди женских команд,
посвященный памяти Заслуженного тренера СССР С. Я. Гельчинского
отмечает свой пятилетний юбилей, который состоялся 21-22 мая 2011 года на площадке Спортивного комплекса Академии связи. И что примечательно, нынешний турнир прошел в рамках празднования 100-летия зарождения Олимпийского движения в России.

www.viktorinus.ru - с удовольствием повысь интеллект! Викторины на очень классные темы
Категория: Аллея звёзд | Добавил: naleks (20.06.2011)
Просмотров: 965 | Рейтинг: 0.0/0