Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Расстрелов за неисполнение планов, вопреки легендам, при Сталине не было
18:37
Расстрелов за неисполнение планов, вопреки легендам, при Сталине не было
Если руководители не справляются со своими задачами, их можно с чистой совестью уволить
Я не сомневаюсь в компетентности министра (Андрея Белоусова. – Прим. ред). Полагаю, что он сказал чистую правду о том, что методами втягивания нашей страны в рушащийся мировой рынок и чисто финансовыми методами управления хозяйством действительно невозможно творить экономические чудеса.
Если руководители не справляются со своими задачами, их можно с чистой совестью уволить.
Из этого следует, что эти методы непригодны для нынешних условий и должны быть заменены другими. Тем более что в свое время, во время предыдущей Великой депрессии, наша же страна обеспечила себе не просто высокие темпы развития, а качественный прорыв в создании множества новых отраслей, ранее вообще не существовавших в нашей стране, в создании многих тысяч новых предприятий и миллионов людей, способных работать на этих предприятиях, способных создавать для них принципиально новую технику.
Все это давным-давно известно и, более того, президент совсем недавно в своем выступлении напомнил о необходимости и возможности совершить такой же рывок, какой наша страна совершила в 30-е годы. Тогда мы совершили его, пользуясь методами планового управления хозяйства в целом, а не только планового управления отдельными предприятиями, и установив достаточно жесткую ответственность за неисполнение плана. Расстрелов за неисполнение планов тогда, вопреки нынешним легендам, не было, но увольняли провалившихся руководителей достаточно регулярно.
Думаю, если нынешние хозяйственные руководители, в частности, руководитель министерства экономики, не справляются со своими задачами и не умеют использовать эффективные методы управления, то и их можно с чистой совестью уволить и заменить теми, кто может и хочет работать всерьез, не ограничивая свой репертуар теми методами управления, которые прописаны в модном нынче учебнике «Экономикс».
Нет нужды цепляться за адептов либертарианской ереси: и без них управленцев достаточно
Так что, думаю, в нашей стране найдется вполне достаточно профессионально пригодных управленцев, чтобы не цепляться за адептов либертарианской ереси, тем более что к плановым методам управления все равно придется переходить в очень скором будущем. По моим подсчетам, примерно в 2020 году (только вот не знаю, в начале или в конце его) развитие информационных технологий сделает плановое управление эффективнее рыночного уже по всем показателям без исключения. В прошлом интервью мы об этом говорили, но это желательно повторять почаще. Думаю, что и сейчас, когда у планового управления еще есть некоторые недостатки по сравнению с рыночным, все равно в целом оно уже достаточно эффективно, чтобы имело смысл ориентироваться на него. Тогда не надо будет жаловаться, что из-за проблем в других странах мы не можем ничего сделать.
Те технологии, которые мы когда-то, во время первой Великой депрессии, вынуждены были покупать, мы сейчас вполне в состоянии создавать самостоятельно. Даже массированное истребление отечественной науки и высокотехнологичной промышленности в перестроечные и послеперестроечные годы не смогло полностью уничтожить тот громадный потенциал, который мы накопили, начиная с 30-х годов. Этот потенциал все еще продолжает существовать. Сейчас, если мы вновь возьмемся ставить перед собственной наукой и собственной промышленностью реальные задачи и оплачивать исполнение этих задач, то мы, несомненно, сможем очень многое сделать уже сейчас. Ну а дальше, как показывает весь мировой опыт, не только аппетит приходит во время еды, но и мастерство приходит во время работы. Т. е. если мы сейчас начнем двигаться собственными ногами, а не ждать, пока нас кто-то вытянет за руку, то каждый следующий шаг будет даваться нам все легче и легче.


Категория: Анатолий Вассерман | Просмотров: 432 | Добавил: naleks | Теги: Анатолий Вассерман | Рейтинг: 0.0/0